긍정과 열정의 기록상자

9급 농업직 공무원 시험대비

2018 서울시 9급 식용작물학 기출문제 풀이

 

 

 

 

 

 

2018년도 6월 23일 시행

서울시 9급공무원

9급 농업직 식용작물학 기출문제

 

 

지난 6월에 시행된

서울시공무원 9급 공채

농업직 시험과목 '식용작물학'

기출문제 정답 및 해설 풀이 특강

 

에듀피디 손송운교수님 소개

 

 

 

 

 

 

 

2018년도 서울시9급

9급 농업직공무원 식용작물학

기출문제 난이도 총평

 

"굉장히 무난한"

 

 

 

 

이번 9급 농업직공무원 시험에서

식용작물 과목은 굉장히 난이도가

쉽게 출제됐습니다.

 

이럴 경우엔

변별력이 다소 떨어져

단 한문제로도

합격의 당락이 결정되는데요,

 

 

난이도가 평이한 시험은

그만큼 얼마만큼 실수를 줄였는가,

그리고 오답율을 낮춰

고득점을 했는가에서 당락이 결정되게 됩니다.

 

 

 

 

이번 9급 농업직공무원 식용작물학

난이도의 경우,

기본에 충실하고

응용문제라고 할지라도

지엽적인 문제유형이 아니였기 때문에

이론과 예상문제풀이를 적극적으로 했다면

고득점을 충분히 노려볼 수 있었을 것으로

예상됩니다.

 

 

 

 

2018년도 서울시 9급공무원

9급 농업직공무원 식용작물학 기출문제 맛보기

 

 

 

 

1. 메밀의 특성으로 가장 옳은 것은?

1. 여름 메밀은 생육기간이 길고 루틴 함량이 적다.

2. 가을 메밀은 감온형으로 남부지방에서 주로 재배한다.

3. 메밀 꽃은 1개의 암술과 8개의 수술로 구성되어 있으며 이형예현상이 일어난다.

4. 메밀은 혈압강하제로 쓰이는 루틴 함량이 많으며, 루틴은 출수 후 35~45일 된 메밀 껍질에 다량 함유되어 있다.

 

 

2. 밀가루의 품질에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은?

1. 회분 함량이 많으면 부질의 점성이 낮아지고 백도도 낮아진다.

2. 경질 밀가루는 밀알이 단단하고 단백질 함량이 많은 걍력분을 뜻한다.

3. 입질은 밀알의 물리적 구조로서 분상질부는 밀알의 횡단면의 맑고 반투명한 부위를 말한다.

4. 글루테닌과 글리아딘은 밀의 대표적 불용성 단백질로 전체 종자 저장 단백질 중 80%를 차지한다.

 

 

 

 

 

해당 정답 및 해설은

아래 손송운교수님의 정답해설 맛보기 강의를

참고해 주시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

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