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수산물품질관리사 시험일정, 시험과목 알아보기

 

 

최근 취업준비생 및 조기퇴직자들 사이에서 유망자격증으로

 

수산물품질관리사가 큰 인기인데요!

 

2015년 첫 시험을 치르기 때문에 관심이 더 집중되고 있습니다!

 

하지만 첫 시험이기에 수산물품질관리사 관련 정보가 많이 없어 혼란스러우시다면

 

오늘 수산물품질관리사의 시험일정과 시험과목 그리고 과목별 핵심내용에 대해서

 

필수정보를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

■ 수산풀품질관리사 시험일정

 

 

<수산물품질관리사 원서접수 및 시헝일정 표>

 

 

2015년 제 1회 시험은 1차와 2차로 나눠 진행하게 되는데요.

 

1차시험은 2015년 11월 7일 진행되며

 

2차시험은 2016년 2월 20일에 실시됩니다.

 

1차시험의 원서접수는 9월 14일부터~9월 23일까지 입니다.

 

응시기간내에 꼭 접수하시기 바랍니다.

 

 

 

 

■ 수산물품질관리사 시험과목

 

 

 

 

2015년 첫 시행되는 수산물품질관리사 시험과목은 1차와 2차가 다른데요.

 

1차 시험과목은 수산물품질관리 관련법령, 수산물유통론, 수확 후 품질관리론, 수산일반 이며

2차 시험과목은 수산물품질관리실무, 수산물등급판정실무 입니다.

 

1차 시험은 총 4과목으로 각 25문항씩 100문항이 출제되며 시험시간은 120분입니다.

시험방법은 객관식 4지 택일형입니다.

 

2차시험은 총 2과목으로 30문항이 출제되면 시험시간은 1차와 동일하게 100분입니다.

시험방법은 단답형, 서술형으로 진행됩니다.

 

 

 

 

■ 수산물품질관리사 시험 출제영역 및 공부방법

 

<1차시험 출제영역>

 

 

수산물품질관리사 1차 시험 범위는 위와 같습니다.

 

1차시험 과목 수와 범위가 많아보여 부담이 되실 수도 있지만

 

모든 자격증시험에서 법령관련 부분은 논란의 여지가 전혀 없는 명료한 문제들이 나오기 때문에

 

공부를 충분히 한다면 전혀 어려울 것이 없고 꼬아내는 문제가 없어

 

이론과 개념정리가 잘되어있다면 고득점을 올릴 수 있습니다.

 

하지만 이때 중요한 것은 각개전투식 암기가 아니라

 

각 과목당 전반적인 흐름을 이해하고 그위에 나뭇가지가 뻗어나가듯

 

용어과 개념이 정확하게 맞물려야 합니다.

 

객관식이기 때문에 답을 더 빠르고 쉽게 낼 수 있는 반면

 

실수도 그만큼 많아질 수 있기 때문입니다.

 

따라서 암기노트를 만들어 학습하는것이 효율적 입니다.

 

 

 

 

<2차 시험출제영역>

 

 

 

2차시험은 실무에 관한 과목으로 서술형 시험으로 치러집니다.

 

앞서 습득한 이론과 개념을 실제 실무에 적용하한다고 생각하면 되는데요.

 

따라서 사례제시형 문제가 많이 출제되며 수험자는 제시된 상황 또는 지문의

 

의도를 파악하여 다각적인 측면에서 생각하고 의도에 맞게 답을 써내려가야 합니다.

 

1차과목과 달리 정확한 개념 파악을 넘어 실무자의 자세와 태도를 겸비하고

 

논리적으로 답변하는 훈련을 해야하기 때문에 다소 어려울 수 있습니다.

 

다른 자격증시험도 1차 합격자 비율은 높지만 2차 실무 합격자 비율은 낮으니까요

 

때문에 시험전 모의고사를 통한 실전시험 대비가 중요한 과목이겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

■  수산물품질관리사 자격증 응시자격과 시험커트라인

 

 

응시자격 : 수산물품질관기사의 응시자격 제한은 없습니다.

 

커트라인 (합격선) : 수산물품질관리사는 절대평가 시험입니다.

 

각 과목별로 100점 만점 중 과목별로 40점 이상 득점해야하고

 

평균 60점이상 득점하면 합격입니다.

 

 

 

2015년 첫 도입된는 시험이기 때문에 관련자료를 수험생분들이 찾는것이 어려운데요.

 

법령부터 용어, 수산물 이력제. 원산지 표시 등등 시험대비 필수자료들은 아래링크에서

 

무료로 확인하실 수 있습니다.

 

 

 

 

2015년 수산물품질관리사 시험대비 필수자료 무료다운 (클릭)